Никита Сердечный (nikitozvl) wrote,
Никита Сердечный
nikitozvl

Categories:

Искусство принадлежит народу



Как гласит надпись на мрачном здании "Искусство принадлежит народу". И судя по состоянию этого многострадального здания, искусство порядком надоело народу. Это никопольская заброшка, тлен и боль людей которые еще помнят концерты, новогодние елки, да и просто массовые мероприятия проходившие в ДК "Строитель. Сейчас это здание генерирует вселенскую грусть в душе любого прохожего, а маленькие дети заливаются горькими слезами и ничто не может остановить волну горя нахлынувшего на человека, хоть стар ты, хоть млад.





Но давайте все же по порядку! Парк Металлургов, в котором медленно умирает ДК самый старый парк в Никополе и он ровесник Южнотрубного завода, который был построен в 30-х годах ХХ века. Это был первый парк созданный в советский период. До войны, здесь были аллеи, клумбы, цветочки, да деревянный клуб. Во время войны, немцы видать тоже не особо ценили искусство, потому что использовали клуб как конюшню. После войны, горожане восстанавливали парк и на месте старого деревянного клуба вырос новый кирпичный, с балконами. До открытия городского Дома Культуры в 1956 все городские мероприятия проходили именно здесь. До того как здание начало медленно умирать, это был единственный дворец в городе с оркестровой ямой. Сейчас конечно этим не удивишь, потому что не все даже знают, что такое оркестровая яма и с чем ее едят. До конца 90х, ДК еще как то поддерживалось на плаву за счет Южнотрубного завода, но после развала единого металлургического гиганта, дом культуры остался на обочине и подбирать его никто не хотел. Так началась новая история, история забвения.
Как видно, снаружи здание выглядит более чем печально! особенно осенью. Но разговор у нас сегодня пойдет об интерьере, так как многие ходят мимо, но никто не заглядывал внутрь, что же там происходит? Что там осталось, что украли, что вывезли? Я решил это дело исправить. И забегая вперед, скажу... это просто грустьпечаль в сотой степени.



Зайдем внутрь. С первых же минут понимаешь, что тебя  ждет царство старой краски.





Все что можно было вынести из здания, вынесли "искусствоведы". Даже деревянные полы были демонтированы, это видно по проему.




Кое где сохранились элементы былой роскоши.




Вот такие визуальные приемы очень любят во всяких хоррор играх. Всегда ждешь, что кто то выскочит из-за угла.





Вообще коридоры ДК просто шикарны, здесь совершенно спокойно можно снимать фильмы ужасов.





Продвигаемся к центральному входу. Вот там где заколочены двери это и есть центральный вход в здание.





Касса у входа. С детства помню, приходишь в ДК, в окошко отдаешь билетик, а в замен получаешь новогодние сладости от Деда Мороза и счастливый бежишь на утренник. Сладости я забирал, а вот утренники не любил.





Дайте пожалуйста два билета на ночной сеанс  "Сайлент хилл". Сдачу оставьте себе, я все равно оттуда уже не выйду....





Билетик купили, двигаемся дальше. Чем дальше, тем темнее и зловещее становится обстановка.  Везде сплошь и рядом облупленная краска! Очень фактурно.





Ну разве не прекрасно такое зрелище.





Пройдемся по левому крылу. Здесь уже совсем темно, поэтому в дело пускаю фонарик. В конце коридора туалеты





Наверное самая зловещая фотография из всей серии.





Пока я не набрался храбрости идти дальше зайдем в центральный зал. В тот самый где когда то было весле и радостно, где была та самая единственная и неповторимая оркестровая яма.





Для того что бы было лучше видно весь зал, я забрался на балкон, от которого осталось только основание. Через дыры в потолке пробивается дневной свет в компании с дождевой водой.





На второй уровень ведут две лестницы, одна непосредственно на сам балкон, она неплохо сохранилась





А вторя лестница ведет в операторскую, где стояли проекторы и транслировали на экран старые добрые фильмы. От этой лестницы осталось только название





Заглянем в операторскую. Ее можно узнать только по характерным отверстиям в стене. В целом же это опять же печальная часть умирающего здания





И снова царство старой краски.





Давайте все же вернемся на первый этаж и заглянем за кулисы сцены. Здесь ничего интересного, на саму сцену я выйти не рискнул, может просто постеснялся выступать пред зрителями, а может попросту побоялся провалиться в оркестровую яму.





Туалет еще неплохо сохранился, керамическая плитка это вам не краска, она держит рубежи обороны, перед временем, более эффективно.




И снова фактура, снова этот тлен и безысходность...





Ну и на закуску, самая интересная и самая красивая комната. Здесь дети, решили устроить небольшой пожар, хорошо что гореть особо нечему, но запах гари стоит до сих пор. Хоть и пожар был несколько лет назад.





Интересная "ватерлиния" проходит через все помещение.





Справа видно где был эпицентр костра.





Ну а я двигаюсь к выходу.





Общий план правого крыла. Очень обидно, когда такие здания погибают, это городская история, городские воспоминания, радостные эмоции, единственное что у нас не отнимут, разве что амнезия. А здание исчезнет и останутся только воспоминания и фотографии.



Приятной прогулки и приятного просмотра.





Tags: ДК, Никополь, Украина
Subscribe

  • Смена караула

    Кто помнит фильм "Неуловимые мстители", эт не там где Железный человек, Тор и прочая мракобесия. Помните там в конце есть классный…

  • Подсолнечный сезон

    Сезон подсолнухов начался. Ждем на всех аватарках "ми ми ми" в подсолнухах. День добрый. Всех с началом рабочей недели

  • Атомный хоррор или что такое АЭС.

    С чего начать то? Мы все умрем! не, это банально. Мы не все умрем! это интригует, но тоже как то не то. Начнем из далека, если вы каким то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments