Никита Сердечный (nikitozvl) wrote,
Никита Сердечный
nikitozvl

Categories:

Непальский калейдоскоп. Катманду.

Resize of IMG_9304

  Вот и закончилась, для меня, гималайская эпопея. А для всех вас только начинается.
  История будет длинная и я надеюсь интересная. Начну пожалуй в хронологическом порядке. Итак, прилетев в Непал и не зная ровном счетом ничего о этой замечательной стране, вас ждет первая и самая сильная эмоция - это ШОК. То есть не просто, "Ваууу, какие все интересные колоритные и самобытные" А вот самая настоящая оторопь...


  И для того что бы с вами не случился приступ отвращения или не дай бог брезгливости, окунемся немного в дебри истории, религии, и элементарной бытности. Я уже чувствую как некоторые зевают и пытаются пролистать эти абзацы добравшись до картинок. Это ваше право, но скажу одно. В школьные годы я не пропустил ни одного урока географии,  и один из немаловажных факторов, того кем я стал и где я побывал, была любовь к познанию, а не поверхностность осмотру. Так что если ты еще не передумал и дочитал до этих слов, милости прошу на следующий абзац.

   Непал очень гордится своим статусом "единственного в мире индуистское королевство" почти 87% населения - индуисты, около 8%- буддисты остальные мусульмане. Однако многие народности абсолютно спокойно смешивают элементы индуизма и буддизма. и особо по этому поводу не парятся. От колличества народностей голова идет кругом: Тхару, Невары, Таманги,Магары, Тибетцы, Шерпы, Тхакали. С индуисткими кастами на первый взгляд проще, всего четыре касты - Бахманы(бизнесмены, чиновники), Кшатри(крестьяне, служащие. кстати бывшая каста королей и воинов), и Шудры(тут бесконечное множество подразделений ), касты Вайшьев в Неапле нет.   Вступить в касту европейцам невозможно, только дети рожденные от брака с непальцем, могут войти в касту и то только низшую.
  В Непале говорят на 32 более или менее самостоятельных языках.  Непали, государственный язык примерно для половины населения.
Непал - одна из беднейших стран мира, ВВП на душу населения 1,2 тысячи долларов. безработица дикая, около 50%. Более 80% заняты в сельском хозяйстве. А теперь, если не против,я покажу как это все выглядит.
   За последниее 10 лет город с населением 700 тысяч вырос до 3,5 миллиона. Невероятные темпы и соответствующее качестово. Все на головах в адском беспорядке. В городе я видел один, ну может быть два рабочих светофора.

Перед вами улица Фриков. Да да именно здесь еще совсем недавно пахло анашой и если пройти вдыхая аромат то жизнь наладится. Сейчас от былой славы осталось только имя. Хотя, я уверен, что все это осталось, но немножко глубже в недрах города.
Resize of IMG_6228


Мотобайки, люди, торговля, ремонт. все это на трехметровом проулке.
Resize of IMG_6253


Resize of IMG_6288


 Продажа одноразовой посуды. В век повального пластика шокирует)
Resize of IMG_6254

Тут же эту посуду и производят.

Resize of IMG_6259

Фрукты, овощи, мясо. Все это продается. Шум гам и беспрерывное движение.
Люди которые любят и берегут собственное пространство, могут сойти с ума.
Resize of IMG_6264

 На центральной площади полным ходом идет подковка к празднику Кумари. Подробнее об этом действе я расскажу в другой теме.
Resize of IMG_6231

Доброжелательные и пазитивные велорикши. В любой конец города за копейки.
Resize of IMG_6262


  В отличии от Индии, дети совершенно лишены инстинкта попрошайничества. и это крайне радует.

Resize of IMG_6267

Вся жизнь кипит на улице. Это милионы запахов и звуков. Причем отдельные запахи могут быть настолько отвратны, что родной мусоропровод покажется вам прямым каналом к заводу французских духов.  Но для того что бы не запаниковать и убежать в гостиницу, нужно просто понять, что это культура и бытность индуизма.

Resize of IMG_6273


Если собрать в кучу свои два глаза и попытаться сконцентрироваться на мелочах, можно удидить красивейшую резку по дереву. Причем повторов в резьбе не бывает. Каждое окно уникально.

Resize of IMG_6226


Resize of IMG_6335

Я не знаю почему он тут стоит. Может быть знающие объяснят

Resize of IMG_6318


Вокруг королевского дворца полным ходом идет подготовка к празднику.

Resize of IMG_6284


Очень популярны мотобайки. Так как автомобиль при покупки облагается трехсот кратным налогом.
Resize of IMG_6378


Вот такая машинка Сузуки(не новая), как на фото внизу, обойдется в 8000 у.е.  при средней зарплате по Катманду 80у.е. в месяц.
Resize of IMG_6285


Типичные дома для Катманду. Хотя нет, вру! Это в центре, чуть в сторону- адъ и Израиль .

Resize of IMG_6303


Если вы устали или просто решили отдохнуть и полюбоваться древнейшими храмами, можно принять горизонтальную позу.

Resize of IMG_6306


Кума́ри, или Кумари Деви — живое индуистское божество в Непале. Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты Шакья народа неваров. Хотя Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индуистами, и буддистами.

В Непале имеется несколько Кумари, но наиболее известна Королевская Кумари, живущая в Катманду. Избрание Королевской Кумари предполагает прохождение особенно строгих ритуалов, после которых она поселяется во дворце Кумари Гхар в центре города. Нынешняя Королевская Кумари, Матани Шакья, прошла ординацию в 2008 году в возрасте трёх лет.

Кумари — единственная, кто имеет право поставить тилаку (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой поклоняется король. Происходит это раз в году во время праздника Кумариджатра. В этот день король прибывает в храм для совершения пуджи (индуистского ритуала), и богиня Кумари благословляет его тикой, что означает продление его власти на годичный срок, до праздника в будущем году.

Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Как только наступают первые менструации, богиня покидает её тело.

Это же конечно не настоящии Кумари, в следующих разделах я расскажу и покажу, что происходит, когда народу являют истинных Кумари.
Resize of IMG_6357


 Дворец Кумари Гхар. По современным меркам это не дворец, это небольшой домик. Но резьба на окнах невероятная.

Resize of IMG_6234

И снова  тесные улочки улия под названием Катманду.
Местный ресторан. Я не рискнул, оправдывая себя, тем что не голоден.
Resize of IMG_6529


А мы с вам отправляемся к Сваямбунатх.
Сваямбунатх — буддийский храмовый центр и селение на окраине Катманду в Непале. Называется также Обезьяний храм.
В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище.
Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.
Ступа находится на высокой горе к западу от города, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.
В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.
Стороны ступы смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов. Существует предание, что в давние времена северный полюс повернулся на 60 градусов.

Resize of IMG_6424


   Геологи утверждают, что долина Катманду некогда представляла собой озеро, а легенда гласит, что холм Сваямбу был островом над его поверхностью. Древние рукописи свидетельствуют о том, что царь Ашока посещал это место 2000 лет тому назад, а король Манадэва лично руководил строительством храма в 460 году нашей эры, а к XIII веку Сваямбунатх превратился в крупный буддистский центр. В 1346 году вторгшиеся в Непал полчища мугалов разрушили ступу, пытаясь найти в ней золото. В период правления королей династии Малла ступа и весь храмовый комплекс претерпели значительные изменения и реконструкцию. В XVII веке при короле Пратап Малла была сооружена Большая Лестница, ведущая на вершину холма.

Resize of IMG_6428

Самое завораживающее зрелище это флажки. Вроде бы ничего удивительного, но смотрится очень эфектно.

Resize of IMG_6402


  Шестиконечная звезда ещё называется библейской или Вифлеемской звездой, ибо именно ее изображения традиционно помещались художниками средневековья и эпохи Возрождения на картинах, посвященных рождению Христа в Вифлееме и приходу к этому младенцу четырех волхвов.
  Лишь в конце XVIII в. Маген Давид стал изображаться на еврейских надгробиях.
В XIX столетии Маген Давид начинает продвигаться стремящимися к национальному определению еврейскими обществами как национальный символ. Постепенно звезда Давида принимается практически всеми общинами евреев, изображается на синагогах, книгах, печатях, документах, различных предметах культового и бытового назначения. В 1817 году звезда Давида становится элементом герба Ротшильдов. Шестиконечную звезду часто называют звездой Давида. Существуют легенда, что этот символ был изображен на щитах его воинов. Однако, по всей видимости, это является выдумкой.
   Одна (из доброй дюжины) трактовка гексаграммы в индуизме - это энергетический двигатель, который наделяет силой и волей к существованию как индивида, так и всю Вселенную.


Resize of IMG_6409

Ступа символизирует пять элементов - это земля, вода, огонь, воздух и пространство. Первые четыре представляют собой «материальные» элементы, которые вместе составляют «материальную» Вселенную. В буддийском учении всех школ эти четыре элемента обобщенно называются рупа (рупа, в свою очередь, - это первая из пяти скандх, пяти совокупностей, на которые членится все обусловленное, феноменальное существование).

Resize of IMG_6468


Барабаны с мантрами. Прокручивать их нужно правой рукой(левая считается не чистой) и проходить вокруг ступы по часовой стрелке. Кажый оборот барабана, прочитанная молитва.
Resize of IMG_6469

Как я уже говорил, второе название "Обезьяний храм" и они это подверждают.

Resize of IMG_6442

С холма открывается вид на город. Только представьте, десять лет назад здесь были рисовые поля.

Resize of IMG_6459


А тем временем возвращаемся в центер и двигаемся в сторону гостиницы.
Resize of IMG_6507

Такси стоит около 2х долларов еще можно и торговаться. я бы даже сказал нужно. Как бонус, покажу вам два коротких видеоролика центральной улицы. Не пугайтесь и не делайте окончательные выводы по этим кадрам. Все дело в том, что центральную улицу решили расширять, причем очень строго! Как в свое время в Париже Осман Жорж Эжен. Это правильное решение, но пока что это похоже на военные действия.




Подошел к концу первый, из 15 дней, гималайского калейдоскопа. В следующий раз расскажу про Покхару -мировую столицу трекинга, а так же шестичасовую дорогу  к этому городу.
Спасибо за внимание, приятного просмотра.






Tags: Катманду, Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments