Никита Сердечный (nikitozvl) wrote,
Никита Сердечный
nikitozvl

Categories:

Непальский калейдоскоп. Фестиваль Индрад Джатра.

   Фестиваль Индра Джатра - это праздник связанный с концом муссонного  сезона в Непале.  Праздник длится от 8 до 10 дней и посвящен царю богов и повелителю небесного царства (Сварги) в ведийской и индуистской мифологии - Индре, который также является богом дождя.
   Праздник Индра Джатра был впервые проведен в 10 веке королем Непала Гунакамадевой. Главное действие фестиваля проходит на площади Дарбар. Участники фестиваля надевают национальные костюмы, маски и целый день дают представление. Но самое интересное событие этого праздника - это Кумари Джатра.

Resize of IMG_7980

Попасть на такое действо, большая удача.


Кумари (от санскритского Kaumarya - девственница) - живая богиня в Непале, которую местные индуисты и буддисты считают воплощением богини Таледжу (непальское название богини Дурги).
Идея телесного воплощения Дурги в индуизме существует много веков. В трактате "Деви-махатмья", написанном в 4-5 веках, богиня Чанди (ипостась Дурги) говорит, что присутствует во всех существах женского пола во Вселенной.  По сей день на праздниках Дурга-Пуджа и Наваратри верующие Индии выбирают девочку, которая является для них живой богиней, но лишь на один день - во время празднования. В Непале индуистская идея о воплощении богини в девочке достигла своего наивысшего развития благодаря влиянию буддизма. В тибетском буддизме существуют культы Далай-ламы, который является воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, а также Пачен-ламы, который является воплощением будды Амитабхи. После смерти очередного Панчен-ламы или Далай-ламы буддисты находят ребёнка, в котором перевоплотился будда / бодхисаттва. Культ Далай-ламы возник в буддизме в 14 веке, а в с конца 17 века в Непале возникла традиция поиска среди маленьких девочек воплощения богини Таледжу. Буддийское влияние сказалось в том, что воплотившуюся богиню ищут в касте Шакья (откуда происходил основатель буддизма будда Шакьямуни). Представители этой касты являются частью неварцев (народ в Непале численностью 1,3 млн. чел.) и исповедуют буддизм, сильно перемешанный с индуизмом.


Resize of IMG_7801

В отличие от буддийских культов Панчен-ламы или Далай-ламы, где воплощение святого заканчивается с физической смертью ламы, в культе Кумари считается, что богиня покидает тело девочки при любом кровотечении, поэтому при первой менструации Кумари теряет свой статус и выбирается новая Кумари.



IMG_7809

Существует несколько историй появления живого воплощения индуистского божества Таледжу. По одной из них, в древние времена непальские короли часто общались с Таледжу, поскольку она являлась покровительницей королевской династии Малла и долины Катманду. Короли и покровительница часто играли в кости и беседовали. Но последний раджа, завороженный красотою Таледжу, имел неосторожность влюбиться в нее. Возмущенная таким проступком, Таледжу покинула дворец и решила являться в образе маленькой девочки Кумари. С той поры в Непале из касты ювелиров выбирают перерожденную богиню Таледжу, воплощение Кумари.

Воплощением богини может стать девочка, соответствующая 32 признакам и составленным для нее и короля гороскопам. Вначале ищут несколько кандидатур среди детей от трех лет до пяти, а затем подвергают их особым испытаниям: закрывают в темной комнате со страшными статуями, пугают ужасающе пронзительными звуками и т. д. Тех, кто выдержал эти испытания, допускают к финальной проверке. Из разложенных вещей ребенок должен выбрать те, которые принадлежали предшествующему воплощению богини. Только после правильного ответа девочка может считаться воплощением Кумари, над ней совершаются особые очистительные ритуалы и ее переносят во дворец Кумари – Бахал.

Resize of IMG_7810


Во дворце, согласно традиции, она проводит свое детство. Больше ей нельзя играть со своими сверстниками, бегать по улице и участвовать в обычной жизни своей семьи. Кумари Деви (Кумари Короля) нельзя покидать дворец – к ней приставляют няньку и индуистского монаха (тоже невара), который опекает ее. Только во время особых праздников она может покинуть дворец, но при этом она не касается земли (ее переносят в специальном паланкине). Осенью проходит праздник Индра Джатра, во время которого ее вывозят на большой колеснице в город. Кумари Деви должна поставить королю на лоб особую отметку – тику – продляя своим благословением полномочия короля еще на год.

Жизнь в заточении продлится для девочки до полового созревания, появления первой менструации или до выпадения первого зуба. Считается, что с этого момента богиня покидает ее тело – и девочку возвращают семье. Начинается поиск нового перерождения богини Таледжу. Зато когда девочка покидает этот почетный пост, ей назначается пожизненная рента.

Существовало поверье, по которому мужчина, женившийся на бывшей Кумари, должен вскоре умереть. Поэтому в прежние века судьба бывшей Кумари полна одиночества. Однако древние традиции и боги постепенно теряют свою власть, над умами и сердцами людей, и несколько последних Кумари живут полноценной семейной жизнью, у них есть и мужья, и дети.



Resize of IMG_7814


Как вы уже поняли, ключевым моментом в этом действе является живая богиня. Поэтому очень многи непальцы пытаются лично увидеть Кумари.

Resize of IMG_7815

Потихоньку народ скапливается на площади Дарбар



Resize of IMG_7830

Все возможные и не возможные места были заняты. Я бегал  поисках удобного и всеохватывающего места.
Resize of IMG_7834

Здесь было сильно низко, поэтом пришлось карабкаться на  самый верх, буквально по головам. Но непальцы, со свойственными  оптимизмом и радушием спокойно это терпели.

Resize of IMG_7835

Массовые мероприятия естественно не обходятся без полиции, обратите внимание на дубинки. И поверьте, они не будут долго думать, что бы их применить.


Resize of IMG_7839

На обратном пути в гостиницу, я ловил такси и наблюдал, как нерадивых водителей, ставших не в положенном месте, вот эти блюстители порядка, натурально за ухо, вытягивали из машины и внушали правила дорожного движения.


Resize of IMG_7840

Этот мужчина заботливо предлагал воду, всем желающим (полицейским) утолить жажду

Resize of IMG_7845


Погодка портилась, но народ все равно прибывал.

Resize of IMG_7869

Даже маленькие дети должны засвидетельствовать лично, живое воплощение богини.

Resize of IMG_7870


Потихоньку начинается хоть какое-то движение.

Resize of IMG_7874



Resize of IMG_7880

Из окон жилых домов и ресторанов открывается самый лучший вид, но времени для перемещения уже не было.

Resize of IMG_7882

Да и пройти через эту массу не возможно.

Resize of IMG_7883

Во время этого праздника, я полностью прогрузился в непальский колорит.

Resize of IMG_7889

Это буйство красок вряд ли где то еще можно увидеть. Ну, понятное дело в Индии. Это не обсуждается.
Это как в Южной Америке, я спросил местных: "Какая у вас самая богатая страна" они ответили "Чили"! Стоп, "А как же Бразилия?" - удивился я! "Нууу, Бразилия - это не обсуждается"
Есть ряд стран, а над ними Бразилия. Так и здесь! Все крутится вокруг Индии.


Resize of IMG_7890

Вот только благодаря военным, этот автомобиль смог проехать, хотя мне вообще не понятно, как он сюда попал.

Resize of IMG_7893

А зрителей, тем временем, все больше и больше. Все ждут Появления Кумари. К слову сказать, Кумари в Непале несколько. Но наиболее известная это Королевская.

Resize of IMG_7895

И вот тот самый момент, когда ее смогли увидеть, вернее когда в паланки приподняли завесу.


Resize of IMG_7912

Сотни рук тянутся, что бы сделать фотографию. Эх, раньше сотни рук тянулись, что бы прикоснутся.

Resize of IMG_7913


А теперь, начинается самое интересное. Паланку, попросту тянут через всю площадь, а дальше по всему старому городу,

Resize of IMG_7920

Где каждый желающий, может увидеть свою богиню

Resize of IMG_7923

Из четырех действующих Кумари Катманду три — явно "районного масштаба", из них Кумари Центрального района — самая "занятая" во всех буддистских (ваджраянистских) церемониях неваров Катманду, особенно — их жреческих каст. Любопытно, однако, что именно у Кумари этого района почти нет следов государственной поддержки в прошлом, нет и дарении-гутхи. Северная Кумари Катманду — богатая, имеет свой действующий храм, в прошлом была связана с династией Малла, возможно — ее боковой ветвью.

Южная Кумари в XVIII в. была наиболее тесно связана с Малла, правившими в Катманду, а сейчас она — "официальная" Кумари династии Шаха: Радж Кумари Непала. Именно она возобновляет власть Шаха над Долиной  — историческим Непалом. Она участвует во всех церемониях государственного масштаба «особенно в цикле Дасаин, она тесно связана с Таледжу ("ставшей" теперь иштадевата Шаха), с Аштаматрика, создающими сакральную и политическую топографию неварского "полиса"; в ее культе наиболее велика роль брахманов. Сейчас в ее культе активно участвуют старейшины всех 18 главных баха, а значит — и "районов" Катманду.


Resize of IMG_7928

Это Южная или Северная, я к сожалению определить не смогу. Не так уж я искушен в этом вопросе.

Resize of IMG_7931

Одна из не многих фотографий, где мне удалось заснять ее

Resize of IMG_7935

Для ребенка это наверняка сильное испытание.

Resize of IMG_7945



Resize of IMG_7951


Одна из моих любимых фотографий в Катманду. Лица людей, которые можно рассматривать бесконечно.


Resize of IMG_7963

Не смотря на то, что жизнь среднестатистического непальца, очень тяжелая и бедная. Все равно находится место в душе, для улыбки.

Resize of IMG_7965

Энергетика от этой массы людей колоссальная. Именно позитивная, это как на футболе, когда твоя команда выигрывает. Если можно провести такое сравнение.


Resize of IMG_7971

Прокатив по центральной площади, процессия двигается дальше, по старому городу. Все это будет продолжатся до поздней ночи.

Resize of IMG_7996

Я же смотрю им в след и думаю о том, что для меня Непал был невероятным открытием. Это страна с чистой душой, но очень грязным и не мытым телом. Его можно воспринимать как угодно... но игнорировать, не в коем случает.

Resize of IMG_7998

Хотя стоп, почему был? ) Во-первых, у меня для вас еще припасен один козырь в рукаве - это Пашупатинатх, ритуальные сжигания мертвецов, а так же Бхактапур. Так что оставайтесь на связи. Но учтите, следующую тему детям и беременным не показывать!!!
А пока можете посмотреть остальные части, для целостности образа.

Непальский калейдоскоп. Катманду.
Непальский калейдоскоп. Экстремальные дороги.
Непальский калейдоскоп. Покхара.
Непальский калейдоскоп. Читван

Приятного просмотра.


Tags: Катманду, Кумари, Непал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment