Никита Сердечный (nikitozvl) wrote,
Никита Сердечный
nikitozvl

Category:

Непальский калейдоскоп. Храм-крематорий Пашупатинатх.

Для среднестатистического европейца, обряды и обычаи индуистов - это как Земля и Марс. вроде бы обе планеты, круглые, в солнечной системе, А вот содержание....это уже сложнее.
Если для вас тема смерти и все что с ней связанно вызывает состояние близкое к той самой смерти, ну или максимум обморок, предлагаю эту часть рассказа пропустить. А так же если вы беременная женщина или ребенок, пропустите тоже. Я не покажу страшных ужасов, но все же, это зрелище очень специфично. Ну вперед:

Пашупатинатх — крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду, столицы Непала. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы.

Resize of IMG_9031

На западном берегу реки стоят основные храмы, в большой храмовый двор вход закрыт для неиндусов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки, и можно наблюдать погребальные церемонии. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров.

  По приезду к храмовому комплексу, я прошел через ряд стандартных сувенирных лавок.  И двинулся дальше непосредственно к комплексу. Я знал, что это очень почитаемый храмовый комплекс среди непальцев. А так же конечно же знал, что на берегу реки Багмати, происходит ритуальное сжигание тел умерших. Но, знать это одно, а вот увидеть это совершенно другое.
   Первое что вас сражает наповал, это запах! нет не подумайте, не трупный запах и прочие ужасы со страниц романов Стивена Кинга, нет. Запах кислый с примесью пряностей как будто в скисшее молоко бросили все специи мира, он вас обволакивает и парализует мозговую деятельность.

Resize of IMG_9006

Поэтому, одно дело увидеть это место на картинках, а совершенно другое находится непосредственно там.
В Храм Пашупати-Шивы, стекаются сотни сотен индуистов-стариков, что бы провести последние дни на берегу священной реки Багмати, и после смерти быть  кремированными. А после, по ее течению, отправится к новым воплощениям.

Resize of IMG_9007

Вдоль правого берега построены помосты для погребальных костров, полный обряд довольно таки сложен для не посвященных. Тем более в нутрь храмового комплекса не пускают. Так что можно увидеть финальную часть обряда.
  Говорят, когда-то так и изобрели мыло. Пепел, плывущий вниз по реке содержит щелок - важнейший компонент мыла.

Resize of IMG_9005


Здесь можно увидеть этот финальный аккорд, особенно впечатляет ребенок купающийся в каких то 15 метрах от костра. Для кремации, требуется около 350 кг. дров.

Resize of IMG_9003

Весь мусор отправляется все в ту же реку. Вообще непальцы как и индусы очень не любят убирать свои же отходы. Их еще называют "Дети бананового листа", помните тарелки которые я показывал? Так вот, раньше, все если с натуральной посуды и попросту выбрасывали на улицу отходы, все это благополучно перегнивало, и вуаля! чистота и порядок(относительно). В наш век пластика - это стало действительно огромной проблемой. Не нам их судить, я свое мнение держу при себе....прежде всего они такие какие есть!

Resize of IMG_9010

Перед кремацией тело какое то время находится на помосте и окропляется молоком.

Resize of IMG_9013

Справа люди приходят, что бы простится с умершим. И в последующие дни так же приходят сюда, принимают пищу, молятся... и все это в компании  того же запаха.

Resize of IMG_9017

В реке Багмати, также как и в Ганге совершают омовения. Несмотря на то, что это происходит выше по течению от крематория, чистота от такого омовения происходит, видимо, скорее духовная..
Resize of IMG_9014

Дети чисты духовно изначально, а тело в этой реке вымыть сложно. Для чего они здесь купаются для меня по сей день загадка.

Resize of IMG_9008

Люди возле воды поминают умершего, тут же на ступенях бреются. Для нас это просто не укладывается в голове. Но тем не менее это так. Жизнь продолжается.

Resize of IMG_9019

Если подняться на верх, можно увидеть весь комплекс

Resize of IMG_9020

Я не снимал весь ритуал полностью. Вот не хотелось этого делать. Я думаю многие меня пойму.  Это место в котором очень остро ощущается грань межу жизнью и смертью.

IMG_9043

Что я могу сказать, по поводу Пашупатинатх.  Если вы человек, остро воспринимающий вопросы жизни и смерти, вам сюда категорически запрещено. Если у вас острый нюх - вам сюда категорически запрещено. Если вы не любите грязь, мусор и вообще протираете спиртом даже вилки в доме- категорически запрещено. Остальным же совершенно спокойно можно ехать. Хотя бы для расширения своего собственного кругозора.

Resize of IMG_9035

Ну это я конечно жути нагоняю:) Друзья, Непал сложно описать, он настолько многогранен, что не хватит ни одного алмаза мира. Спасибо за внимание, я надеюсь было интересно.
У меня для вас еще будет пару интересных историй про Непал. Например, самая огромная ступа в мире - Боднатах. и конечно же Бхактапур. А пока почитайте остальные части для целостности образа.
Непальский калейдоскоп. Катманду.
Непальский калейдоскоп. Экстремальные дороги.
Непальский калейдоскоп. Покхара.
Непальский калейдоскоп. Читван
Непальский калейдоскоп. Фестиваль Индрад Джатра.

Приятного просмотра, оставайтесь на связи.


Tags: Катманду, Непал, Пашупатинатх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments