Никита Сердечный (nikitozvl) wrote,
Никита Сердечный
nikitozvl

Непальский калейдоскоп. В объятиях Боднатах.

Боднатах - это энергетический стержень всех буддистов Непала. Эдакий центр всего буддизма. Не посетить место скопления энергии просто не возможно. Вот и я отправляюсь в путь.

Resize of [1] Новая папка, Непал, 17 images, IMG_8976 - IMG_8992 - 8744x3568 - SCUL-Smartblend

Ступа Буднатах расположена в 10 км. от центра современного Катманду. Хотя сейчас уже трудно определить где центр, а где нет. Ну будем считать, что на северо-западе.


Когда то это был небольшой городок, в котором останавливались путники по дороге из Тибета в Индию. И вот они до останавливались до того, что в этих местах образовался центр буддизма и тибетской культуры.
Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.

Казалось бы колоссальная постройка, а  с улицы сразу и не увидишь. Вот так все в буддизме, скромно, тихо, но величественно.

Resize of IMG_8924

Первое впечатление от ступы - ничего такого выдающегося. Но это только кажущееся впечатление.

Resize of IMG_8925

Описать словами ощущения, когда находешься в кольце сложно. Это какое то умиротворение и спокойствие. Мгновенно забываешь о повседневной суете, сбавляешь шаг и спокойно, размеренно начинаешь обход ступы по часовой стрелке. Не знаю, может стадный инстинкт, может энергетика этого места. Я думаю и то и другое. Хотя я не очень верю в энергии и прочее.

Resize of IMG_8927

Боднатах находится в кольце зданий и храмов,а  внутри нет авто-мото движения. Это наверное одна из причин, удовольствия нахождения возле ступы. В других же местах, пройтись без сопровождения клаксонов авто, просто невозможно, а здесь покой и уют.

Resize of IMG_8929

Сувенирные лавки как и везде, планомерно вытесняют дух буддизма...это печально!

Resize of IMG_8930


Все - монахи, паломники, туристы и простые горожане, двигаются вокруг ступы, обходя ее по часовой стрелке. Такой обход ступы, вслед за движением солнца, является обычной буддийской практикой, своеобразным аналогом молитвы или мантры.

Resize of IMG_8934


Для достижения самого лучшего эффекта, ступу нужно обойти 108 раз. Но это занятие для настоящего буддиста, которым я не являюсь.


Resize of IMG_8943

Уборка и покраска ступы после сезона дождей

Resize of IMG_8945


Множество религиозных паломников приезжают сюда со всего Непала и соседних стран.

Resize of IMG_8947


Если подняться на саму ступу, можно увидеть множество маленьких вокруг.

Resize of IMG_8949

По легенде, ступа Боднатх построена в незапамятные времена и хранит останки будды Кашьяпы. Историки же датируют постройку этой ступы 5-6 веками нашей эры. Таким образом, эта ступа древнее самого города Катманду, что и объясняет ее положение в стороне от его центра.

Resize of IMG_8956

Благодаря тому, что ступа находилась на торговом пути из Тибета, здесь всегда процветала тибетская культура, основывались буддийские тибетские монастыри. После завоевания Тибета Китаем, множество тибетских беженцев поселилось в этом районе. Сейчас, ступу Боднатх окружают около 50 тибетских монастырей.

Resize of IMG_8963

Строение ступы повторяет строение вселенной, в представлении буддистов. Основание ступы - земля, сферический свод по середине - вода, ступенчатая пирамида - огонь (13 его ступеней также означают 13 шагов к нирване), зонтик над пирамидой - воздух, а венчающий всю конструкцию шпиль - небеса.

Resize of IMG_8966

На этой фотографии можно увидеть ее размеры. Это и правда величественное строение. И пожалуй одно из самых спокойных мест в Катманду.

Resize of IMG_8974

Я поймал себя на мысли, о том что здесь можно застрять на бесконечно долгое время, так как совершенно потерял счет времени. Кстати для желающих здесь очень много комнат, которые сдаются посуточно, так сказать для лучшего просвещения. Но как бы я не хотел, мне нужно двигаться дальше. Впереди нас ждет Бхактапур, а пока можете ознакомится с предыдущими рассказами.

Непальский калейдоскоп. Катманду.
Непальский калейдоскоп. Экстремальные дороги.
Непальский калейдоскоп. Покхара.
Непальский калейдоскоп. Читван
Непальский калейдоскоп. Фестиваль Индрад Джатра.
Непальский калейдоскоп. Храм-крематорий Пашупатинатх.

Приятного просмотра, оставайтесь на связи.




Tags: Боднатах, Катманду, Непал, ступа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments