Никита Сердечный (nikitozvl) wrote,
Никита Сердечный
nikitozvl

Непальский калейдоскоп. Бхактапур

Бхактапур - это квинтэссенция Непальского исторического достояния... здесь каждый кирпичик это наследие ЮНЕСКО. Здесь витает дух старины и пряностей. Здесь нет цивилизации, поэтому здесь есть мудрость.

Resize of IMG_9171

Город основан в XII, до XV Бхактапур был столицей долины Катманду. Здесь и сегодня чувствуешь себя перенесшимся в Средневековье: К достопримечательностям относятся три важных храма и несколько музеев. Но подлинное очарование города состоит в его атмосфере - здесь можно целыми днями бродить по улочкам.

Большинство жителей Бхактапура - джапу (одна из племенных групп неваров). Большой вклад в развитие города внесла королевская династия Малла. Храмы и дома, построенные за время её правления, прекрасно сохранились до наших дней.





А мы с вами, тем временем, пройдемся по улицам этого старинного города. Отсутствие движения делает прогулки по Бхактапуру более приятными, чем в Катманду.

Resize of IMG_9052

Узкие улочки со старинными домами, храмами и пагодами сохранили свой вид с глубокой древности.




Resize of IMG_9054



Время здесь имеет свой собственный ход.

Resize of IMG_9055

Я бы даже сказал, время тут остановилось.


Resize of IMG_9056



Resize of IMG_9058

Как всегда дети это абсолютный заряд позитивной энергии.

Resize of IMG_9059


Выходной день, местные жители коротают за увлекательной игрой "Забивание непальского козла."))) Настольные игры очень популярны.

Resize of IMG_9064


Как и в столице, в Бхактапуре имеется дворцовая (королевская) площадь. На ней расположен красивейший архитектурный шедевр – дворец правителей Непала династии Малла. В здании 55 окон. Дворец уникален тем, что рисунок резьбы, украшающей окна, не повторяется ни разу

Resize of IMG_9066



Resize of IMG_9071

В здании 55 окон. Дворец уникален тем, что рисунок резьбы, украшающей окна, не повторяется ни разу. Здание было возведено в первой половине 15-го века, во время правления короля Якши Маллы. В конце 17-го века правитель Бхупатиндра Малла затеял глобальную перестройку дворца. Правитель и сейчас любуется на свое творение, ведь памятник ему расположен напротив палаца

Resize of IMG_9073


Здесь уникальное сочинение истории и элементарного быта. Непальская стиральная машина в действии.

Resize of IMG_9074

Здесь нет практически трафика и очень мало туристов.

Resize of IMG_9077


Бхактапур знаменит не только своими памятниками культуры - испокон веков он славился на весь Непал своими семейными ремёслами, передающимися здесь из поколения в поколение.

Resize of IMG_9082

Современные бхактапурские мастера не сдаются под натиском "цивилизации", и их золотые руки продолжают хранить своё уникальное мастерство. По старинным методам здесь продолжают обрабатывать дерево, делать ювелирные изделия, украшения из золота и серебра, изделия из шерсти, камня, металлов, пишут картины, делают ковры и особый вид йогурта.

Resize of IMG_9083


Resize of IMG_9088


Resize of IMG_9090

Уникальное сочетание двух религий в одном месте. Индуизм и буддизм.

Resize of IMG_9092


А это процесс приготовления самого вкусного блюда Непала - МОМО. Это пельмени, я бы даже сказал больше манты. Очень вкусно!!!

Resize of IMG_9100

Ньятапола – пятиэтажная пагода, крыши, которой поддерживаются резными кронштейнами

Resize of IMG_9101


Если подняться на первый ярус, открывается чудесный вид на площадь.

Resize of IMG_9111

Если посмотреть в обратную сторону, то можно увидеть обычную жизнь старинного города.




Resize of IMG_9132


Resize of IMG_9136

А это – кафе "Ньятапола" в котором целыми днями можно слушать божественные гимны.

Resize of IMG_9138

А это гостиница... сами понимаете, каке условия проживания тут предлогаются.
Resize of IMG_9139

Не хитрая торговля бананами.

Resize of IMG_9140

Одна из улиц, в которой все таки присутствует трафик. Очень напрягает в таком умиротворенном месте.

Resize of IMG_9142

Самым известным ремеслом Бхактапура, несомненно, является гончарное искусство. Целый район города занят мастерскими местных гончаров, которые с утра до вечера изготовляют кувшины, горшки, вазы, подсвечники, копилки и прочие глиняные изделия.

Resize of IMG_9147

Тут же ее сушат и тут же продают.
Resize of IMG_9150

А это стога сена для печей.
Resize of IMG_9157


Resize of IMG_9166


На фото  видна левая часть площадь, где находится, собственно, дворец королей Малла. Крайний справа – храм Якшешвара (XV в.), воздвигнутый как подражание Пашупатинатху в Катманду  В центре находится колонна Бхупатиндра Малла со статуей этого короля наверху. Левее – павильон Чьясилин Мандап, с которого королевская семья наблюдала за процессиями

Resize of IMG_9168



Resize of IMG_9177


Совет: справа от центрального входа есть отель. Если улыбаться и говорить комплименты на ресепшене, то вас пустят на верхий этаж, где находится ресторан отеля, а отуда открывается чудесный вид на площадь Дурбар.

Resize of IMG_9205


Resize of IMG_9211

А я отправляюсь дальше. Это была последняя история про Непал. Хотя стоп!!!! как же последняя, я еще сюда вернусь, это даже не обсуждается:).
 Что же для меня  значит Непал? Прежде всего это горы, кто бы вам не говорил, о величии храмов, пагод, ступ и их исторической ценности, все это вторично, поскольку рукотворно. А вот Гималаи - это природа, а все что сотворила природа, по определению чудо! Так что рано ставить точку, пока что многоточие...
В следующий раз я расскажу, как можно пролететь над Гималаями и вблизи увидеть Эверест. Если у вас мало времени, а высочайшую вершину планеты Земля, посмотреть очень хочется - это хороший вариант.



Непальский калейдоскоп. Катманду.
Непальский калейдоскоп. Экстремальные дороги.
Непальский калейдоскоп. Покхара.
Непальский калейдоскоп. Читван
Непальский калейдоскоп. Фестиваль Индрад Джатра.
Непальский калейдоскоп. Храм-крематорий Пашупатинатх.
Непальский калейдоскоп. В объятиях Боднатах.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments