Никита Сердечный (nikitozvl) wrote,
Никита Сердечный
nikitozvl

Categories:

Бутан. Долина Паро

  Если есть рай на земле, он должен находится в Бутане.  Эта маленькое и самобытное государство меня покорило. Я бы даже сказал, подчинило  себе. После пыльного и перенаселенного Катманду, я попал в настоящий заповедник. Чистейшие реки, города, дороги и  отсутствие какого либо трафика . С населением в 750 тысяч человек, можете себе представить, количество автомобилей на все государство. Но давайте все по порядку. в первой части рассказа я расскажу про город Паро и одноименную долину, которую по праву считают одной из самых красивых в мире.

Resize of IMG_8357


Мое знакомство с Бутаном началось с города Паро, так как единственный аэропорт находится именно здесь. Авиа перевозками занимается одна компания - Druk Air. Аэропорт в Паро считается одним из самых опасных в мире. Пилотов, которые имеют лицензию на полеты в Бутан, можно пересчитать по пальцам. Специфика местности такова, что при посадке пилот имеет всего лишь одну попытку. то бишь если что то пошло не так, второго захода не будет, а будет жесткая посадка или еще хуже, самолет попросту врежется в горы. Перспектива, я вам скажу не из приятных. Ну раз я пишу эти строки, значит все прошло без суча и задоринки.  Ну а виражи, которые закладывает самолет, описывать вам не буду, это отдельный аттракцион. Люди которые испытывают страх перед  обычными полетами, запомните! Никогда, не летите в Бутан, для вас это будет оооочень страшно.

Resize of IMG_8020

По прилету вас встречает чудесный аэропорт. Первое впечатление после Непала - невероятная чистота. Мне даже стыдно стало за родную Украину.
и еще одно.... это звенящая тишина, кто знает, что такое аэропорт, тот понимает, насколько много звуков присутствует в этом закрытом мире.  Тут же, совершенное безмолвие. Проходим визовые формальности и в путь.
Resize of IMG_8022



Ехать от Аэропорта до гостиницы примерно 20-30 минут. По дороге останавливаюсь и наблюдаю за национальным видом спорта "Стрельба из лука" Здесь на фото видно, что луки деревянные, в соревнованиях посерьезней используют уже профессиональные, а это так, пенсионеры развлекаются. Но если вы подумали что это игрушки, то спешу вас заверить, вот этот лук, что на фото у дедушки, преспокойно бьет на расстояние 150 метров, при этом стрела не падает, а имеет ударную силу. Так что за скромным видом скрывается серьезное оружие.

Resize of IMG_8030


Я даже с трудом различаю мишень, за 150 метров, а в нее еще нужно попасть.

Resize of IMG_8033

Многие непосвященные европейцы считают Бутан неким фантастическим местом, жители которого живут строго по установленным много веков назад правилам, придерживаясь священных традиций и совсем не имея вредных привычек. Конечно, официальный запрет на курение и продажу сигарет, а также обязательное ношение национальной одежды в общественных местах может навести на мысль об абсолютной непогрешимости местных жителей, однако она глубоко ошибочна.
Что касается курения – да, оно в стране под запретом, как и продажа табака. Однако это совсем не значит, что Бутан – страна некурящих людей. Курят бутанцы, и очень многие. Разумеется, не в общественных местах, а в домашних условиях, тайком, приобретая сигареты по знакомству у тех, кто по роду занятий может их добыть без труда.
Впрочем, курение не является традицией для жителей Бутана. Вместо него здесь веками формировалась другая распространенная привычка, которую можно считать вредной – жевание бетеля. Бетель – это орех, смешанный с известью и завернутый в листья.
Как и табак, бетель оказывает легкое возбуждающее действие на человека. Кроме того, он имеет специфический довольно сильный запах и окрашивает зубы и губы тех, кто постоянно употребляет бетель, в красный цвет.

Resize of IMG_8044

Ну а я тем временем решил прогуляться по Паро.  Центр, представляет собой три параллельные улицы.

Resize of IMG_8050


В глаза сразу бросается, то что автомобили лучше, новее и дороже, чем в Непале. Страна хоть и маленькая, но явно богаче. Основной доход это продажа электроэнергии в Индию. Так как государство имеет очень большое количество горных рек, сам Будда велел построить гидроэлектростанции. Да и нет трехсот кратного налога на автопром.

Resize of IMG_8053

Ну и конечно же чистота, может кто то скажет что я зациклен на этом моменте! Но поверьте, после Катманду, ты становишься просто одержимым этим вопросом. Так что я думаю это простительно.

Resize of IMG_8056

Центральная площадь Паро,

Resize of IMG_8060

Сувинирные лавки, с огромным выбором. Но по правде сказать, ценники просто невероятные, в Непале за то же барахло простят в 2,5 раза меньше.

Resize of IMG_8062

Кто говорит, что это самая красивая долина в мире, пожалуй прав.

Resize of IMG_8327


Resize of IMG_8329

Если посмотреть в другую сторону, то у вас под ногами будет главный дзонг в Паро.

Resize of IMG_8333

Вдоль всей этой долины заходят на посадку самолеты.

Resize of IMG_8343

Слева видна взлетно-посадочная полоса.

Resize of IMG_8344


Resize of IMG_8360

Рукотворные композиции

Resize of IMG_8363


В Бутане очень любят красный перец и повсеместно, на крышах домов, его сушат.

Resize of IMG_8365


Ринпунг-дзонг — огромный храм буддийской школы Друкла Кагью, кроме того это крепость в  городе Паро в Бутане. Тут еще находится районная администрация Паро.
Здесь в монастыре были сняты несколько эпизодов фильма  Бертолуччи «Маленький Будда»

В XV веке часть скалы была отдана ламе Дгунг Друнг Гьял, потомку Паджо Другом Жигло. Лама создал тут  маленький монастырь, а после крепость в 5 этажей (дзонг), получившая название Хунгрел-дзонг.
В XVII веке потомки Хунгрела отдали крепость Шабдрунгу,  разобравшему крепость в 1644 году и на его месте воздвиг новый дзонг, который  планировали сделать как монастырь и резиденцию для администрации. В 1644 году в  дзонге уже была администрация по управлению западного региона Бутана. Новый  дзонг имеет название Ринпунг-дзонг.

Resize of IMG_8407


Resize of IMG_8416

Resize of IMG_8418


 Ну что же, вот и закончился первый день в Бутане. Красиво колоритно и очень спокойно.
В следующей части я расскажу, о самом  трудном дне  в Бутане. Это "легкий" трекинг к Гнезду Тигрицы.

IMG_8163

А пока что можете почитать остальные части путешествия:
Непальский калейдоскоп. Катманду.
Непальский калейдоскоп. Экстремальные дороги.
Непальский калейдоскоп. Покхара.
Непальский калейдоскоп. Читван
Непальский калейдоскоп. Фестиваль Индрад Джатра.
Непальский калейдоскоп. Храм-крематорий Пашупатинатх.
Непальский калейдоскоп. В объятиях Боднатах.
Непальский калейдоскоп. Бхактапур
Непальский калейдоскоп. Прямо по курсу Эверест.

Приятного просмотра.


Tags: Бутан, Паро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments